北海道エアシステム、ATR42-600 型機発注に関する覚書を締結

2018/07/18

JALグループの株式会社北海道エアシステム(以下「HAC」)は、航空機メーカーのAvions de Transport Régional G.I.E (本社:フランス トゥールーズ、以下「ATR」)のATR42-600 型機、3機(確定2機、オプション1 機)の発注に関する覚書を締結しました。導入される機体は、最新のATR-600シリーズの高い経済性を生かし、現在運航中のSAAB機の更新機材で、2020年から運航開始予定です。

【HAC 代表取締役社長 桑野 洋一郎のコメント】
「新しいATR42-600は、中型機並みの広々とした客室が特徴で、これまでのSAAB340B型機に比べ居住性が格段に向上します。また冬期間の運航実績も豊富であり、寒冷地である北海道での運航にも信頼性が増しています。この新しい機材で、これまで培ってきた安全運航体制のもと、今後も地域のネットワークを維持し、皆さまの生活のため、安全で快適な移動空間を提供します」

【ATR最高経営責任者 クリスチャン・シェーラーのコメント】
「ATRが日本に適した機材であることを目にしとても嬉しく思います。他の航空機の追随を許さない高い経済性とそれ以上のものを提供することにより、JALグループの支持を得られたことは、私たちの機体が、快適性や環境への配慮、地域交通への貢献などを重要視する先進的な社会に適していることを証明してくれます」